Denominadas, pela nova literatura agrícola, como Ervas
Daninhas, na verdade são ervas ricas em vitaminas e muito usadas no passado,
como alimento.
Até os dias de hoje, ainda encontramos gente caipira
comendo os matos antigos. Algumas feiras até voltaram a oferecer esses
alimentos. Houve um tempo, por pelo menos 200 anos de Brasil, que os moradores
e, principalmente, os viajantes preferiam esses matos devido à sua abundância
na natureza e também porque tinham muitas vitaminas. Apanhavam pela beira das
trilhas, picavam e juntavam ao quirerão de milho, nascendo assim um delicioso
pirão. Há uma infinidade dessas plantas, dependendo da região. No Vale do Paraíba
ainda se destacam a serralha, o caruru, a taioba, a beldroega e a capiçoba. Até
o uso dos brotos de samambaia era corriqueiro, principalmente quando faltavam
as outras ervas. O ora-pro-nóbis sempre estava à disposição nos caminhos.
Podemos encontrar ainda, à beira dos antigos caminhos, pés com mais de cem anos
de existência
COMO FAZER
No geral quase todos esses matos são ricos em diversas
vitaminas e minerais necessários ao corpo. A preparação pode ser refogadinha
com alho e gordura ou cozida nos pirões de fubá, farinha de milho, etc. Muitos
comiam cru mesmo, colocando um pouco de sal e azeite.
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