segunda-feira, 14 de maio de 2012

Guararema


Bolinhos da Roça
Um chef de cozinha e uma jornalista se uniram primeiro por amor. Depois, o que nasceu? O que ninguém esperava: o Roça Chic, criado por Rogério Machado e Ana Claudia, bem no centro da cidade. Depois de estudarem nas melhores escolas, acabaram voltando pro colo da mãe, isto é, a tradição caipira. Rogério cuidou de preparar o local e Ana foi buscar com a mãe Ana Calderaro e a avó Benedita Calderaro as receitas e as tradições de antigamente. Bolinhos, pasteis e deliciosos bolos atraem quem quer tomar um café diferente. Na mesa tem bolinho caipira, bolinho de inhame, bolinho de chuva, pastel de farinha e bolão de fubá com queijo.   Rua Cel. Ramalho, 54. Tel. (11) 7187-6441

Receita

Bolinho de Chuva
Ingredientes
1 ovo
1 colher (sopa) de manteiga
6 colheres (sopa) de açúcar cristal
1 colher (sopa) de fermento
2 dedos de leite (num copo)
1 pitada de sal
farinha de trigo
Como fazer: Bater o ovo, o açúcar, o sal e a manteiga até ficar cremoso. Adicionar a farinha de trigo e, aos poucos, ir mexendo. Tem que ficar em ponto firme para poder fazer as bolinhas com as mãos. Pode-se fritar na hora ou congelar. Fritar em gordura quente.

Receita
Bolinho Caipira
Ingredientes
1 kg de farinha de milho amarela
1 kg de linguiça de porco
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
1 litro de água fervente
3 dentes de alho amassado
1 xícara (chá) de óleo
1 colher de sal
salsinha e cebolinha picada 
Como fazer: Ferver a linguiça e soltar a carne. Refogue com o alho, óleo, sal e cheiro verde. Misturar tudo com a farinha de milho. Vá colocando a água fervente aos poucos e mexendo até cozinhar e ficar em ponto de enrolar com a mão. Faça os bolinhos pequenos e frite em óleo quente, que deve cobrir todo o bolinho.


A Rabada do Engenho

Este ano tem festa no Engenho do Salto. É que o local vai comemorar 100 anos de atividades rurais. Começou com seu Brasílio Ferreira, tirando leite e produzindo a cachaça “Parahyba”.  Sua filha casou-se com Sidney Panegasse e continuam tocando o engenho agora conhecido como “Cachaça 77”.  Depois de muitos pedidos dos apreciadores da boa caninha, criaram um bar para servir porções. Foi um passo para nascer o Restaurante do Engenho, onde delícias da comida caipira são servidas no fogão a lenha todos os sábados e domingos. Destaques para o frango caipira, polenta, costela no bafo e a tradicional rabada com polenta.  Rod. Dutra/Mogi, km 77 + 1,5 km.
Tel. (11) 4693-1156

A Rabada do Engenho
Receita
Rabada
Ingredientes
1 rabo de boi
sal com alho
200g de bacon
200g de linguiça calabresa desmanchada
cheiro verde
folhas de louro
água
Como fazer: Cortar o rabo de boi em pedaços e limpar bem. Escaldar com água fervente. Numa panela grande frite o bacon, a linguiça e sal com alho e cheiro verde. Adicione os pedaços da rabada e coloque o molho de tomate e folhas de louro. Coloque água até cobrir, acerte o sal e deixe cozinhar em fogo baixo por três horas. No fogão a lenha fica melhor. Quando amolecer,  sirva quente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário